Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


В календаре трансфузиологов появился новый праздник Международный день донора костного мозга. Его отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября. Во всем мире создаются регистры доноров стволовых клеток для подбора доноров онкологическим больным.

Служба крови Чеченской Республики одной из первых в России начала работу по вовлечению доноров в регистр потенциальных доноров стволовых клеток. С 2013 года мы совместно с Кировским НИИ гематологии и трансфузиологии работаем в этом направлении. У нас есть результат: в 2018 году житель нашей Республики Яхьяев М.Х. стал донором стволовых клеток и спас жизнь ребенку из Екатеринбурга. Есть много пациентов, для которых пересадка костного мозга и стволовых клеток является последним шансом на жизнь.

В этом году Международный день донора костного мозга отмечается 21 сентября. Поздравлям всех, кто так или иначе связан с донорством стволовых клеток: врачей, сотрудников лабораторий, и конечно, доноров и пациентов, кому трансфузия стволовых клеток спасла жизнь.

 364031, Чеченская Республика, г.Грозный, ул.Киевская 47
8(8712)21-21-26, spk_grozniy@mail.ru