Кровеносная система человека это – функциональная система организма, состоящая из костного мозга, периферической крови, селезенки, лимфатических узлов и печени.

Периферическая кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней клеток – красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

У человека объем крови составляет в среднем 70 мл на один кг массы тела.

Более половины объема крови (55%) приходится на плазму – жидкость, содержащую белки, соли, гормоны, органические кислоты и другие вещества. Плазма, протекая по кровяному руслу, переносит миллиарды клеток, одни из которых бесцветны, другие придают крови красный цвет. Форменные элементы (клетки) составляют около 45 % объема крови.

Абсолютное большинство циркулирующих форменных элементов крови составляют эритроциты. Основная задача эритроцитов – перенос кислорода из легких к другим клеткам организма. Внутри эритроциты заполнены белковой плазмой и гемоглобином – важнейшим клеточным белком. Гемоглобин связывает кислород воздуха, поступающий в кровь из легких. В тончайших кровеносных сосудах, при контакте с другими клетками тела, кислород отщепляется от гемоглобина, получая в обмен углекислоту – продукт жизнедеятельности клеток. В сосудах легких гемоглобин высвобождает углекислоту, снова присоединяя кислород.

Следующими по количеству клеток в крови являются кровяные пластинки, или тромбоциты. Они образуются в костном мозге. Тромбоциты имеют округлую или овальную форму, ядро в клетке отсутствует. При кровотечениях они прикрепляются к внутренней поверхности поврежденного сосуда в месте пореза или разрыва. При свертывании плазмы крови образуются нити особого волокнистого белка, которые вместе с тромбоцитами формируют плотный сгусток – тромб, закупоривающий повреждение, и кровотечение прекращается. Когда количество тромбоцитов в крови снижается, кровь свертывается медленнее, и возникают длительные кровотечения.

Белые ядросодержащие клетки крови – лейкоциты составляют третью по численности популяцию форменных элементов крови. По наличию специфических гранул или зерен различают зернистые лейкоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, и незернистые лейкоциты: лимфоциты и моноциты. Лимфоциты, и в первую очередь нейтрофилы, составляющие 50 – 70% всех лейкоцитов, играют важную роль в воспалительных процессах, в поглощении и разрушении бактерий и чужеродных веществ, попадающих в организм извне.

Кровь – это, прежде всего, среда, осуществляющая транспорт различных веществ в организме человека. Она переносит дыхательные газы – кислород и углекислый газ – как в физически растворенном, так и в химически связанном виде. Кислород переносится от легких к потребляющим его тканям, а углекислый газ – от тканей к легким.

Кровь доставляет также питательные вещества от органов, где они всасываются или хранятся, к месту их потребления; здесь образуются продукты обмена (метаболиты), которые транспортируются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование. Кровь осуществляет транспорт гормонов, витаминов и ферментов, образующихся в организме. Эти вещества поступают в кровь из органов, в которых они вырабатываются или хранятся, распределяются в сосудистом русле и доставляются к органам-мишеням.

Благодаря высокой теплоемкости своей главной составной части – воды, кровь обеспечивает распределение тепла, образующегося в процессе обмена веществ, и его выделение во внешнюю среду через легкие, дыхательные пути и поверхность кожи.

Состав и физические свойства циркулирующей крови постоянно контролируются определенными органами и по мере надобности корректируются с целью обеспечения постоянства внутренней среды (гомеостаза).

Важной функцией крови является ее участие в остановке кровотечения. Эта функция обусловлена способностью крови закрывать просвет мелких поврежденных сосудов и свертываться.

У здорового человека кровотечение из мелких сосудов при их ранении останавливается за 1 - 3 мин.

Таким образом, функциональная активность цельной крови складывается из интеграции функций ее компонентов. Соответственно выделяют следующие основные функции крови:

  1. Газотранспортную: перенос кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа из тканей к легким.
  2. Питательную: транспорт питательных веществ и их производных от пищеварительного тракта, печени, депонированных запасов к тканям.
  3. Экскреторную: транспорт конечных продуктов обмена веществ из тканей в почки, кожу, желудочно-кишечный тракт.
  4. Биорегуляторную: транспорт гормонов, цитокинов, различных биологически активных веществ, вырабатываемых в эндокринных железах и других тканях организма.
  5. Терморегуляторную: осуществляется циркулирующей кровью, имеющей высокие показатели теплоемкости и теплопроводности, и сосудистой системой путем регуляции теплоотдачи в зависимости от температуры тела и окружающей среды.
  6. Защитную: базируется на функциях свертывающей и противосвертывающей систем крови и иммунобиологической, связанной с клеточным и гуморальным иммунитетом, факторами неспецифической защиты организма.
  7. Гомеостатическую: обеспечивает постоянство внутренней среды организма путем включения в этот процесс указанных функций крови, омывающей все ткани и органы.

ГРУППЫ КРОВИ

Когда врач говорит о Твоей «группе крови», он имеет в виду 2 вещи: Твою группу крови по АВО-системе и резус-фактор.

АВО-система

По АВО-системе Твоя группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на эритроцитах (красных кровяных клетках) человека.

• О (I)-группа крови – нет ни А-, ни В-антигена

• А (II)-группа крови – на эритроцитах только А-антиген

• В (III)-группа крови – на эритроцитах только В-антиген

• АВ (IV)-группа крови – на эритроцитах оба антигена – А и В

Это открытие в 1901 году сделал австрийский медик Карл Ландштейнер , что позволило сформулировать правила переливания крови у человека. В 1930 году К. Ландштейнер за разработку системы групп крови АВ0 был удостоен Нобелевской премии.

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный обезьяньему. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). Всего 10-15% людей в мире не имеют этого антигена, то есть у них резус отрицательный.

Резус-фактор (Rh)

Твой резус-фактор может быть положительным (+) или отрицательным (-). Это зависит от наличия на эритроцитах антигена D. Если D-антиген присутствует – у человека положительный резус-фактор (Rh+). Если D-антиген отсутствует – у человека отрицательный резус-фактор (Rh-).

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), у него могут возникнуть антитела. Эти антитела могут создать, например, проблемы во время беременности у Rh-отрицательной женщины, если у нее рождается Rh-положительный ребенок.

На сегодняшний день обнаружено еще 27 систем группы крови, кроме систем АВО и Rh (всего 29 систем). Из них основными являются Kell-, Kidd-, Duffy-системы.

Кровь доноров также исследуют по Kell-системе.

                                                                                   

364031, Чеченская Республика, г.Грозный, ул.Киевская 47
8(8712)21-21-26, spk_grozniy@mail.ru