В Общественной палате РФ 15 июля прошла коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Чеченская Республика».

 

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при ОП РФ, Национальный фонд развития здравоохранения.Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при ОП РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения, отметила опыт работы с донорами в период пандемии Чеченской Республики, где удалось удержать ситуацию по донорству крови под контролем и показать хорошие результаты.

«Коллегам удалось не только на постоянном уровне поддерживать активность донорства, но даже ее нарастить. Уверена, что этот опыт будет интересен и другим регионам, также как и практики других организаторов донорского движения, с которыми мы сегодня познакомимся», — подчеркнула она.

Она представила результаты опроса доноров Чеченской Республики в рамках исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови в Российской Федерации», которое проходило в августе — сентябре 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов, — впервые результаты этого исследования были озвучены на Всероссийском форуме службы крови.

По словам Елены Стефанюк, 36 процентов доноров сдавали кровь в период пандемии, так как считали, что есть потребность в донорстве, и у них было желание помочь спасти жизни людей. 45 процентов — не сдавали из-за боязни заразиться или по состоянию здоровья, причем у 20 процентов из данной группы респондентов была положительная, по мнению Стефанюк, причина — беременность и декрет. 91 процент опрошенных доноров планирует и дальше сдавать кровь, девять процентов затруднились с ответом, а вот отрицательного ответа не дал никто.

«Среди опрошенных не доноров 100 процентов скорее хотели бы стать донором крови. Это значит, что донорский потенциал высокий», — подчеркнула Елена Стефанюк.

Что качается информации о донорстве, то 50 процентов опрошенных считает, что такой информации хватает, 17 процентов затруднилось с ответом. Среди наиболее востребованной информации о донорстве участники опроса назвали данные о необходимости донорской крови, о том, какой группы крови не хватает, а также о том, как сохранить здоровье после донации.

Зура Татаева, главный трансфузиолог министерства здравоохранения Чеченской Республики, главный врач Республиканской станции переливания крови, поделилась положительным опытом организации донорского движения в регионе в период пандемии. По ее словам, из-за беспрецедентных ограничительных мер в работе станций переливания крови в апреле — мае 2020 года произошло резкое снижение количества доноров, были проблемы с выходом на работу медперсонала из-за того, что многим было сложно добираться на работу; кроме того, первое время отсутствовал план действий, не было инструкций, зато был поток негативной информации в СМИ.

«Было принято решение направить все силы на достижение двух целей — не допустить нехватки компонентов крови в медицинских организациях и не допустить дефицита рабочих кадров», — заявила она.

Для того чтобы удержать доноров, было установлено взаимодействие с республиканским оперативным штабом по вопросам проезда доноров и доставки медицинского груза СПК, рассказывает Зура Татаева, организована СМС-рассылка донорам, разосланы персональные предложения на донации, созданы рабочие смены медперсоналу; шла активная работа в соцсетях, на странице учреждения. Большую роль сыграло наличие у Республиканской станции переливания крови двух мобильных комплексов по заготовке крови — именно они позволили ограничить поток людей в помещении, что было чрезвычайно важно для безопасности и доноров, и медперсонала.

Помощь в сложный период, когда не приходили сдавать кровь, пришла от медработников, волонтеров-медиков, молодежных организаций, НКО, регионального отделения ОНФ, Росгвардии и других организаций.

«В 2020 году станциями переливания крови принято 12 022 донора, проведено 17 915 донаций, заготовлено 10 742 литров цельной донорской крови — по сравнению с предыдущим годом объем заготовки увеличился на два процента. Увеличилось и количество доноров», — поделилась Зура Татаева.

Опытом поддержки и развития донорского движения поделились и другие регионы. О работе со студентами медицинских вузов Москвы рассказал начальник лечебного отдела РНИМУ имени Н.И. Пирогова Тигран Мурадян.

«Если 21 раз сдать кровь, это войдет привычку. Мы проводим донорские акции в медицинских вузах четыре раза в год. Всего за шесть лет обучения студент, принимающий участие во всех акциях, может сдать кровь 28 (сейчас 30) раз. И за это время у него вырабатывается четкая привычка», — пояснил он.

Об информационной кампании «Доноры Дона» рассказал руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. Он также отметил резкое — в три раза — снижение количества доноров с началом пандемии: «Кампания включала в себя информирование населения о потребностях в донорах, консультирование потенциальных доноров крови по вопросам донорства, развитие общества доноров крови в Ростовской области. В результате было привлечено 3188 доноров крови. Сохранилась доля регулярных доноров крови — тех, кто сдает кровь не реже двух раз в год. Сообщество доноров в регионе увеличилось на 1139 человек».

В Саратовской области руководитель АНО «Донор Волга» Сергей Замчалов запустил проект «Доноры Поволжья — помощь рядом» по преодолению барьеров, связанных с пандемией, и по ежедневному обеспечению доноров дополнительными средствами индивидуальной защиты с помощью автоматического оборудования — санитайзеров и вендинговых аппаратов по выдаче масок, а также индивидуальными ручками. Такое оборудование было размещено на пяти станциях переливания крови. С октября 2020 года по май 2021 года 1400 доноров было обеспечено средствами индивидуальной защиты. Кровь и ее компоненты сдали 21 496 человек.

«Кроме того, мы провели информационную кампанию под слоганом “Ваш друг может стать донором”. Маски в индивидуальной упаковке с символикой проекта стали инструментом в руках доноров для приглашения друзей на донации. К марту 2021 года количество первичных доноров в регионе увеличилось», — отметил Сергей Замчалов.

Участники коммуникационной площадки пришли к выводу, что важнейшая роль в работе по развитию донорства крови должна отводиться информационной работе как с потенциальными, так и с постоянными донорами о донорстве и запасах крови. Большое значение имеет сохранность здоровья доноров и медицинского персонала, работа по привлечению первичных доноров и акцент на кадровых доноров. Кроме того, необходимо уделять время для работы с волонтерами и молодежью.

© 2021 ГБУ "Республиканская станция переливания крови" Чеченской Республики. Все права защищены